關于我們

廣東南電建設集團有限公司
電話:0763-3868799
傳真:0763-3868935
網址:www.uhbeoo.tw
E-mail:[email protected]
地址:清遠市人民三路三十號碧水康橋五號樓4層01號

行業新聞 您當前的位置:主頁-新聞中心-行業新聞-
輸配電之10kV架空線路的常見事故及其防范措施
瀏覽次  更新時間:2017-10-26

  1 10kV架空線路的常見事故
  
  1.1雷擊事故
  
  雷擊10kV架空線路事故有很多種,有絕緣子擊穿或爆裂、斷線、配電變壓器燒毀等。雷擊事故,固然與雷擊線路的客觀原因有較大關系,而與設備缺陷也有莫大關系,分析其設備原因主要有以下原因。
  
  (1)絕緣子質量缺陷。目前,配網廣泛使用的P-15、P-20型針式絕緣子質量缺陷問題突出,運行中發生絕緣擊穿,從而引起線路接地或相間短路故障。(2)10kV線路防雷措施不足。1998年底開始,很多地區的配電變壓器都更換了氧化鋅避雷器,但架空線路仍缺少防雷措施。(3)導線連接器接觸不良。很多地區以前都習慣使用并溝線夾作為10kV線路的連接器,甚至連并溝線夾都不用而直接纏繞接線,并溝線夾連接或纏繞接線都不是導線的最佳連接,導線連接不良,會經受不住較大負荷電流或強大雷擊電流的沖擊。(4)避雷器接地裝置不合格。不合格的接地裝置,接地電阻大于10Ω,泄流能力差,雷電流不能快速流入大地。
  
  1.2 大風吹倒桿塔事故
  
  按最大設計風速25m/s設計的桿塔,刮10級以下大風,桿塔是沒問題的,大風刮倒桿塔的原因主要有以下原因。
  
  (1)10kV線路及桿塔沒有按設計要求施工,桿塔基礎不牢固或埋設不夠深。(2)大風風速超過最大設計風速。10級臺風的風速為25m/s,11級臺風的風速為30m/s,12級臺風的風速為33m/s。
  
  1.3 外力破壞事故
  
  外力破壞亦是10kV架空線路的多發事故之一,這類事故,根據破壞形式可分為如下幾類:車輛碰撞引起10kV架空線路倒桿(塔);風箏碰觸引起10kV架空線路相間短路速斷跳閘;金具被盜引起桿塔傾斜或倒桿;桿塔基礎或拉線基礎被掏空、破壞,引起倒桿;違章建筑的工器具或材料碰觸導線引起相間短路速斷跳閘。
  
  2 反事故措施
  
  2.1防雷擊反事故措施
  
  (1)更換、安裝支柱式絕緣子或瓷橫擔。雷擊10kV架空線路針式絕緣子事故,是最多見的設備事故,造成這類事故的原因除了本地區雷暴日多之外,針式絕緣子質量不過關也是主要原因,可以將這類絕緣子更換為支柱式絕緣子或瓷橫擔。(2)安裝氧化鋅避雷器。在空曠的地區,由于沒有高大建筑物引雷,雷直擊線路是常有的事,所以宜在空曠的10kV架空線路上安裝線路型氧化鋅避雷器,新安裝的配網設備如配變、柱上開關、電纜頭等也必須安裝氧化鋅避雷器,以加強對10kV線路及設備的防雷保護。(3)選用安普線夾。在今后的10kV線路改造和檢修中,逐步淘汰并溝線夾作導線連接器,并嚴禁不用線夾而纏繞接線,應選用連接性能較好的安普線夾。(4)檢查、整改接地裝置。定期檢查測量10kV線路上接地裝置的接地電阻,不合格的給予整改,確保接地電阻值符合規程要求。
  
  2.2防止臺風造成事故措施
  
  (1)對10kV線路桿塔應定期進行檢查,制定完善的檢查制度,對不夠牢固的桿塔及時加固基礎或增加拉線,新立桿塔應嚴格按設計要求施工。(2)適當提高最大設計風速,華南地區可以按30m/s最大風速設計。
  
  2.3 防外力破壞措施
  
  根據上面提到的10kV線路外力破壞事故類型及原因,采用如下措施。
  
  (1)為杜絕或減少車輛碰撞桿塔事故,可以在交通道路邊的桿塔上涂上醒目的反光漆,以引起車輛駕駛員的注意。(2)加強對中小學生的宣傳教育,在10kV線路旁設置醒目的警示牌,禁止在10kV線路兩旁300m范圍內放風箏。(3)加強打擊破壞盜竊10kV線路塔材及金具的力度,力求得到當地公安、治保部門的配合,制定有效的措施和具體防范方案,設置專門部門負責實施,對破壞、盜竊10kV電力設施的破壞分子進行嚴厲的打擊。(4)運行部門定期巡視檢查10kV線路的桿塔基礎、拉線基礎和違章建筑物,對掏空的桿塔基礎、拉線基礎進行及時維護,對存在缺陷的設備及時處理和檢修,對違章建筑物進行清理整頓。
  
  2.4 加強運行檢測
  
  (1)技術運行部門應密切注意各10kV饋線的負荷情況,及時調整各饋線的負荷,嚴禁線路超載運行。 (2)在負荷高峰期運用紅外線測溫儀測量導線連接器的溫度,一旦溫度異常,立即進行處理,避免高溫熔斷導線。(3)在10kV線路上安裝短路故障指示器,即使10kV線路發生短路故障,也能快速查出故障點及時排除,降低事故損失。(4)對電桿駁接口、鐵塔、配電變壓器臺架進行周期除銹上油,加強桿塔及金具的防護,減少金具銹蝕,保持桿塔強度。